Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, показало, что, несмотря на широкое распространение поведенческих вмешательств в обществе, неудачные вмешательства на удивление распространены.

Исследователи рассмотрели опубликованные неудачные поведенческие вмешательства во всех сферах, влияющих на общество, от здорового питания и донорства органов до соблюдения налоговых требований. Они показали, что, хотя любой тип поведенческого вмешательства, применяемый в любой обстановке, может потерпеть неудачу, некоторые виды вмешательства с большей вероятностью потерпят неудачу.

Текущие программы изменения поведения в основном сосредоточены на содействии успеху. Это новое исследование предполагает, что более глубокое понимание того, почему и как вмешательства терпят неудачу, может помочь разработать успешные поведенческие вмешательства в будущем и избежать траты времени и денег на вмешательства, которые, скорее всего, потерпят неудачу.

В рамках проекта исследователи проанализировали 65 статей, опубликованных в период с 2008 по 2019 год, в которых выявлены неудачные поведенческие вмешательства, в том числе подталкивания. Всего они определили восемь различных типов неудач, в том числе «обратные последствия», когда введение подталкивающего вмешательства сделало поведенческую проблему скорее хуже, чем лучше.

Наиболее распространенными типами вмешательств, которые приводили к неудачам, были вмешательства, связанные с социальным нормированием или социальными сравнениями, когда людям предоставляется информация о поведении их сверстников, чтобы стимулировать желаемое изменение поведения. Вмешательства, которые включали предоставление информации посредством писем или текстовых сообщений, составили почти четверть неудачных исследований.

Доктор Магда Осман, преподаватель экспериментальной психологии Лондонского университета королевы Марии, сказала: «Наш анализ представляет собой первую попытку систематического изучения поведенческих вмешательств, которые терпят неудачу. Мы обнаружили, что существуют разные типы неудач, от вмешательств, которые просто не приводят к изменению поведения, до тех, которые приводят к негативным изменениям, таким как обратный эффект ».

В статье исследователи также демонстрируют преимущества использования методов компьютерного моделирования причинно-следственных связей для определения различных факторов, которые могут влиять на конкретные поведенческие вмешательства и их вероятность успеха. Это позволяет исследователям и лицам, принимающим решения, заранее планировать, что может сработать, а также то, что может помешать вмешательству.

Д-р Осман добавил: «Мы считаем, что причинно-следственный анализ может продвинуть существующие рамки изменения поведения, поскольку он позволяет нам формально моделировать проблемы изменения поведения и контекст, в котором проводятся эти вмешательства. Включая эти подходы в раннюю разработку поведенческих вмешательств, мы может начать понимать, какие факторы имеют отношение к успеху вмешательства и как вмешательство может повлиять на эти факторы, и даже подготовить меры предосторожности, чтобы помочь избежать неудач ».

Использование психологических идей для мотивации людей к изменению своего мнения, отношения и поведения восходит к 1950-м годам, когда это называлось поведенческой инженерией. Многие государственные и частные учреждения в настоящее время используют методы изменения поведения, чтобы повлиять на позитивные изменения, от улучшения выбора в питании до оказания помощи людям больше сбережений для выхода на пенсию. Совсем недавно правительства обратились за советом к экспертам по поведенческим вмешательствам, чтобы обеспечить соблюдение обществом предложенных ими стратегий борьбы с пандемией Covid-19, например, в отношении такого поведения, как социальное дистанцирование и ношение масок.

Д-р Осман сказал: «Совершенно очевидно, что в настоящее время в обществе наблюдается большой аппетит к использованию поведенческих методов, и мы видим, что такие термины, как подталкивание, широко используются как в научных, так и в общественных местах. Тем не менее, предприятия изменяют поведение в непропорционально большой степени. фокусируется на содействии успеху за счет изучения неудач вмешательств по изменению поведения. Понимание того, почему изменения поведения терпят неудачу, и способность предвидеть возможные типы неудач при разработке вмешательств может помочь сэкономить время и государственные средства, вложенные в эти методы, и общее увеличение их успех в достижении желаемого изменения поведения ".