Число людей, пропавших без вести во время первой национальной изоляции в Англии, сократилось более чем на треть по сравнению с данными за предыдущий год. Однако новый отчет, опубликованный сегодня, показывает, что пропавшие без вести считаются более уязвимыми и подверженными более высокому риску.
Исследователи из Ливерпульского и Портсмутского университетов работали с шестью полицейскими со всей Великобритании, чтобы понять влияние изоляции на пропавших без вести и рекомендовать изменения на будущее.

Пропавшие без вести - одна из самых серьезных проблем для современных полицейских сил: число зарегистрированных случаев достигло 382 960 в 2018/2019 (NCA, 2020). Недавняя пандемия и последовавшие за ней национальные, а также локальные ограничения выдвинули особые требования к службам экстренной помощи (ВОЗ, 2020).

Исследование было направлено на сравнение характеристик случаев пропавших без вести, о которых сообщалось участвующим силам в период изоляции COVID-19 в Англии, с выборкой случаев, взятых за тот же период времени в прошлом году. Выборка состояла из отчетов взрослых и детей, пропавших без вести с 23 марта 2020 года по 20 мая 2020 года, а также за тот же период в 2019 году.

Как и ожидалось, период изоляции привел к существенному сокращению общего числа пропавших без вести. Количество пропавших без вести детей сократилось на 35%, а количество пропавших без вести взрослых - на 36%.

Однако исследование также показало, что пропавшие без вести с большей вероятностью могут причинить вред себе или другим. Взрослые, пропавшие без вести в этот период, были более склонны к проблемам с психическим здоровьем; домашнее насилие; есть проблемы в отношениях, наркотики или алкоголь; или у вас есть история членовредительства или суицидальных мыслей.

Доктор Карен Шалев Грин, криминолог, директор Центра изучения пропавших без вести, Университет Портсмута, объясняет: «Сокращение числа пропавших без вести вполне ожидаемо, гораздо труднее пропасть без вести, когда страна заблокирована. . Однако, что важно в этих цифрах, так это то, что они подчеркивают, в каком отчаянии, должно быть, были некоторые люди ».

"В докладе подчеркивается уязвимость людей, которые пропадают без вести во время изоляции. Возможно, они живут в ситуациях, которые влияют на их психическое здоровье, что еще больше заставляет их стремиться к свободе. Какой бы ни была причина, это отражение всего общества, включая преступные организации, эксплуатации , уязвимость и те, кто нуждается в поддержке. Чтобы помочь предотвратить пропажу взрослых из группы высокого риска, меры реагирования должны быть межведомственными. Усилия также должны быть сосредоточены на последующем уходе и поддержке после их возвращения ».
В отчете также подчеркивается, что дети с большей вероятностью будут отнесены к группе низкого риска во время изоляции. Причина этого требует дальнейшего изучения и понимания.

Доктор Фрейя О'Брайен, старший преподаватель психологии Ливерпульского университета, объясняет: «Особое внимание следует уделить пониманию причин, по которым дети из домов престарелых часто пропадали во время изоляции и почему дети путешествовали на большие расстояния. Одна из теорий заключается в том, что дети находящиеся под опекой пытались вернуться домой к своим семьям. Важно помнить о региональных различиях. Каждому отряду следует изучить закономерности пропавших без вести в своих силах и учитывать местный контекст ».

Руководитель Национального совета начальников полиции по делам пропавших без вести, помощник главного констебля Кэтрин Хэнкинсон, сказала: «Это исследование помогает нам понять меняющиеся тенденции в отношении пропавших без вести людей и различные причины, по которым они пропали без вести во время первой блокировки. Тенденция к классификации большего числа инцидентов поскольку высокий риск предполагает, что некоторые из нас действительно боролись с тем, чтобы быть изолированными от наших обычных сетей поддержки. Полиции и нашим партнерам в области здравоохранения, социальной помощи и местным властям необходимо извлечь уроки из этого опыта и подумать, как мы можем поддержать людей, особенно тех, кто имеет проблемы с психическим здоровьем , через продолжающиеся ограничения.

«Исследование показало, что пропавшие дети с большей вероятностью были отнесены к категории низкого риска, отчасти потому, что некоторые из них были объявлены пропавшими без вести за нарушение правил изоляции, но затем часто возвращались в целости и сохранности через короткое время. Однако мы внимательно рассмотрим исследования в контексте эксплуатации детей, границ округов и организованной преступности. Полиции уже известно, как эти преступники меняют методы своей деятельности, но всегда есть чем заняться, и мы стремимся бороться с теми, кто намерен причинить вред наши сообщества и молодежь.

«Наша работа с партнерами в местных органах власти и социальных службах будет учитывать, как мы поддерживаем контакт с уязвимыми детьми во время любых дальнейших ограничений, поскольку жизненно важно, чтобы мы все делали все возможное, чтобы защитить их от жестокого обращения и эксплуатации дома».

Доктор Сьюзан Джайлз, преподаватель психологии Ливерпульского университета, также была соавтором отчета.