Ученые из Венского научного центра сложности (CSH) показали, что ускоряющаяся фрагментация общества - часто называемая пузырями фильтров - является прямым следствием растущего числа социальных контактов. Согласно их модели, общества могут быть либо сплоченными, либо фрагментированными. И точно так же, как вода становится льдом или газом при определенной температуре, общество внезапно переходит из одного состояния в другое в определенные переломные моменты.
«Равный равный»

В своей теории социальной фрагментации, только что опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, исследователи используют две классические социологические концепции, которые были эмпирически проверены в сотнях исследований за последние десятилетия. Первая гипотеза - это гомофилия. «Люди счастливее, когда они не спорят и не спорят с другими», - объясняет Туан Фам (CSH и Венский медицинский университет), первый автор исследования. «Можно также сказать: подобное хочет любить. Чтобы избежать стресса, мнения внутри группы имеют тенденцию становиться все более и более схожими и согласованными друг с другом», - добавляет он.

Вторая концепция - теория социального баланса (SBT) австрийского психолога Фрица Хайдера (1946). Проще говоря, он описывает тот факт, что люди стремятся к тому, чтобы их друзья ладили друг с другом. «Нам нравится строить социальные треугольники», - отмечает Стефан Турнер (CSH и Венский медицинский университет). «Что нам больше всего нравится, это когда все трое в треугольнике любят друг друга. Что нам не нравится, так это когда два человека, с которыми мы в хороших отношениях, не любят друг друга или спорят друг с другом. На самом деле, такие состояния дисбаланса в обществах случаются гораздо реже ».

Фазовый переход: от связного к фрагментированному

В своей простой социальной модели исследователи сложности сочетают гомофилию и SBT с физическим принципом минимизации энергии. «Мы применяем это к обществам и говорим: люди в обществах стремятся к состоянию наименьшего социального стресса», - говорит Тернер. «И здесь мы ясно видим два состояния социальной фазы: либо оно является сплоченным, что означает сплоченность, и возможен обмен и сотрудничество, либо общество распадается на маленькие пузыри единомышленников. Хотя затем они хорошо ладят с друг друга, конструктивное общение через пузыри больше невозможно. Общество фрагментировано ».

Слишком много социальных контактов приводит к переломному моменту

Исследователи говорят, что переход происходит внезапно. Но что вызывает опрокидывание? В фазовом переходе воды это температура; Согласно их теории, в обществах переломным моментом является количество контактов, которые имеют люди. Благодаря Интернету, смартфонам и социальным сетям это число резко возросло в последние годы. «Несколько десятилетий назад нам приходилось делить нашу телефонную линию с другими домохозяйствами. Тогда в каждой семье была линия; позже у каждого человека был свой телефон. Сегодня смартфоны всегда соединяют нас с людьми во всем мире - и одновременно по многим каналам », - объясняет Тернер.
Это становится проблемой для благополучия людей. «Разногласия в небольших группах, например, споры с двумя из 10 человек в большой семье, - это то, с чем мы можем справиться довольно хорошо», - говорит Туан Фам. «Но если 20 из 100 человек внезапно выступят против меня, я не выдержу. Как следствие, я буду избегать этих 20 в будущем. Вместо этого я буду оставаться в пределах своих собственных социальных пузырей. Это особенно легко сделать в онлайн-мир ". Если многие люди делают это одновременно, происходит автоматическая фрагментация, наблюдаемая в новой социальной модели. «Это так же верно, как закон природы», - говорит Тернер.

Демократии в опасности

Если основные социологические предположения верны, президент CSH Тернер видит огромную проблему, которая может поставить под угрозу наши демократии, а также справиться с серьезными проблемами, такими как климатический кризис или будущие пандемии. «Если люди остаются в своих пузырях и больше не желают покидать эти зоны комфорта, как мы, как общество, должны вести переговоры по важным вопросам и достигать компромиссов, которые являются основой всей демократии?» Последние два выборов в США или все более быстрое распространение теорий заговора показывают, насколько реальным и потенциально взрывоопасным является это развитие событий.

Но что делать, чтобы спасти демократию? «Самым эффективным средством было бы снова резко сократить контакты - это совершенно нереально», - говорит Тернер. «Нам действительно нужно срочно подумать об этом». Для начала исследователи хотят протестировать свою модель на больших наборах данных.