Есть классическое видео, демонстрирующее, как наш мозг обрабатывает информацию и распределяет внимание, в котором люди подпрыгивают и передают баскетбольные мячи, а зрителя просят считать передачи.
Если вы его не видели, посмотрите его здесь, а затем вернитесь. Преуспевать. Я буду ждать.

Эксперимент подчеркивает явление, называемое слепотой по невнимательности. Мы не можем обращать внимание на все сразу, поэтому нашему мозгу приходится фильтровать информацию. В ситуации, показанной на видео, ставки были низкими. Но что, если из-за невнимательной слепоты рентгенолог, например, упускает что-то очевидное и серьезное?

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Юта Лорен Уильямс, Трафтон Дрю и его коллеги, обнаружило, что даже опытные радиологи при поиске одной аномалии могут полностью пропустить другую. Результаты, опубликованные в Psychonomic Bulletin & Review, показывают, что невнимательная слепота может случиться даже с экспертами.

«Невнимательная слепота раскрывает пределы человеческого познания, - говорит Уильямс, недавний выпускник U, а теперь доктор наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего», и это исследование демонстрирует, что даже высококвалифицированные эксперты связаны тем же механизмом, что и все еще ".

«Если даже эти эксперты упускают эти, казалось бы, очевидные открытия, - добавляет Дрю, доцент психологии, - это говорит о том, что нам нужно понять, как все мы воспринимаем мир».

Скучаю по горилле

По некоторым оценкам, врачебные ошибки, включая пропущенные радиологические отклонения, являются третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. «Мы давно знаем, что многие ошибки в радиологии видны ретроспективно», - говорит Дрю. «Это означает, что если с пациентом что-то пойдет не так, вы часто можете вернуться к визуализации этого пациента и увидеть, что были видимые признаки - скажем, узелок в легких - на чем-то вроде КТ грудной клетки».

Итак, в 2013 году Дрю и его коллеги провели эксперимент, чтобы понять, как обученные эксперты могут пропустить эти явные признаки. В этом исследовании авторы представили рентгенологам результаты компьютерной томографии (КТ) грудной клетки и попросили их поискать узелки рака легких. Но авторы также поместили в скан изображение гориллы - то, что явно не относится к легким. Дрю и его коллеги обнаружили, что 83% радиологов не заметили гориллу.
Но это горилла. Они задавались вопросом, как бы изменились результаты, если бы это была аномалия, а не горилла, которая могла бы достоверно выявить компьютерную томографию?

Итак, Уильямс, Дрю и их коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Маккуори поставили еще один эксперимент. Они попросили 50 радиологов оценить семь компьютерных томографов грудной клетки для выявления рака легких, но на этот раз последнее сканирование включило две явные аномалии: значительную массу груди и лимфаденопатию (аномальный лимфатический узел). Две трети радиологов не заметили потенциально злокачественную массу. Третий не заметил лимфаденопатии.

«Как и любой человек, страдающий невнимательной слепотой, я думаю, что многие радиологи были просто удивлены, узнав, что они что-то пропустили», - говорит Уильямс, проводивший эксперимент. «Наша интуиция подсказывает нам, что если что-то полностью видно, мы это обнаружим, но все мы испытывали чувство упущенной важной информации, которое ретроспективно очевидно, когда наше внимание сосредоточено на другом».

Исследователи обнаружили, что опыт не был фактором в том, заметили ли радиологи аномалии или нет, предполагая, что многолетний опыт не перевешивает универсальные когнитивные истины и что отсутствие аномалий не является отражением компетентности или навыков радиолог.

«Это говорит о том, что понимание ситуации, которая привела к пропущенной аномалии, может быть намного важнее, чем сосредоточение внимания на опыте людей, которые ее пропустили», - говорит Уильямс.

Увидеть гориллу

Однако в последующем эксперименте вместо того, чтобы просить радиологов поискать узелки рака легких, исследователи попросили радиологов посмотреть на то же сканирование и сообщить о более широком спектре аномалий. На этот раз только 3% не выявили массы и 10% не обнаружили лимфаденопатию.

«В постоянно растущем объеме данных, которые мы собираем о каждом пациенте, содержится огромное количество информации, и то, что мы на самом деле замечаем, очень сильно зависит от того, что вы ищете», - говорит Дрю. «Каталогизация того, как часто рентгенологи пропускают что-то на виду, упускает из виду действительно важную часть головоломки: что они искали, когда пропустили что-то на виду?»

«Наше исследование показывает, что сосредоточение внимания на одной задаче может привести к тому, что рентгенологи упустят неожиданные отклонения, даже если эти отклонения имеют решающее значение для результатов лечения пациентов», - добавляет Уильямс. «Однако сфокусированное внимание, вероятно, полезно, когда отклонения соответствуют ожиданиям радиолога». По ее словам, для любых изменений в клиническом процессе необходимо найти баланс между ними. Некоторые возможности могут заключаться в общей оценке сканирования перед поиском конкретного 

отклонений от нормы или использование контрольных списков для поиска часто упускаемых результатов.

Сможет ли использование искусственного интеллекта, у которого нет тех же когнитивных ограничений, как у людей, решить проблему слепоты невнимания? - Не обязательно, - говорит Дрю. Искусственный интеллект хорош настолько, насколько хорош его обучение и программирование. По его словам, алгоритмы хороши для обнаружения узко определенных аномалий, но не так хороши для обнаружения всех возможных результатов сканирования.

«Радиологам может быть полезно подумать о том, что они ищут, а скорее предположить, что если они это увидят, то они это почувствуют», - говорит Дрю. «ИИ имеет в некотором роде то же ограничение: он будет хорош только в обнаружении того, что его научили обнаруживать».

Уильямс говорит, что достижения в области радиологических технологий позволили получить все более четкие медицинские изображения. «Однако, если радиологи часто пропускают крупную, четко видимую аномалию, когда их внимание сосредоточено на другой задаче, это говорит о том, что четкого изображения недостаточно».

Дрю говорит, что исследование может помочь нам понять, почему мы часто находим только то, что ищем.

«Каждый, даже эксперты, могут упустить вещи, которые кажутся действительно очевидными, если мы их не ищем», - говорит он. «Если вы обыскали всю квартиру в поисках телефона, вы можете предположить, что заметили бы свои ключи во время этого поиска. Наше исследование предлагает причину, по которой вам, вероятно, придется снова искать именно эти ключи».