Когда мир становится все более зависимым от работы искусственного интеллекта, машин и автоматизированного обучения, что же тогда остается гуманитарным наукам? Как мы можем использовать эти технологические инструменты для информирования исследований без ущерба для необходимого человеческого вклада в эти области?
Алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта становятся все более обычным явлением в исследованиях и начинают находить свое применение в рамках широкой гуманитарной науки. В своих самых амбициозных проявлениях ИИ стремится сравняться с человеческим интеллектом, если не превзойти его. Исследователи ИИ размышляют о возможности ИИ даже превзойти человеческий интеллект. Но где же эти амбиции оставляют людей, занимающих центральное место в гуманитарных науках? В конце концов, это дисциплины, олицетворяющие вершину человеческого творчества; философия, искусство, язык, литература. Предметы, которые традиционно считались чистым выражением человеческой натуры в ее лучшем виде. Холодная наука против горячего воображения.
Рассмотрение роли ИИ помогает нам переосмыслить эту дискуссию через призму использования научных методов, чтобы улучшить наше понимание гуманитарных наук, улучшить способы, которыми мы можем учиться, и степень, в которой мы можем учиться. ИИ переходит от чисто научных задач к чему-то более широкому, гибкому и интуитивно понятному. По мере роста технологий растет и возможность их применения как в качественных исследованиях, так и в количественных.
Эта новая технология нужна не только гуманитарным наукам, но и гуманитарным наукам. Развитие искусственного интеллекта будет все больше полагаться на язык и общение, а это, в свою очередь, потребует этического исследования сложных вопросов, связанных с распространением и интеграцией в человеческое общество интеллекта, потенциально более мощного, чем наш собственный. Нам нужно будет оценивать, обсуждать и тщательно изучать приложения ИИ с точки зрения философии, морали и этики.
Так как же нам успешно использовать и интегрировать эту технологию в наши гуманитарные исследования? Как нам подготовиться к огромным изменениям, преимуществам и опасениям, которые связаны с таким радикальным сдвигом в том, как мы понимаем и анализируем гуманитарные предметы - как мы понимаем и анализируем себя?
Бесплатный веб-семинар, организованный Wiley 14 ноября, будет посвящен трем основным направлениям в рамках этого более широкого вопроса:
Какая область гуманитарных наук больше всего выиграет от алгоритмов ИИ?
Могут ли машины извлекать смысл из текстов лучше, чем люди?
И когда ИИ начинает интерпретировать текст / данные, какие этические проблемы это вызывает?
Под председательством Кейт МакКеллар, старшего менеджера по публикациям гуманитарных журналов Wiley, к ней присоединятся: профессор Мелисса Террас, научный сотрудник Института Алана Тьюринга и профессор цифрового культурного наследия в Эдинбургском университете; Д-р Патрисия Мурриета-Флорес, старший преподаватель цифровых гуманитарных наук в Ланкастерском университете и содиректор их Центра цифровых гуманитарных наук; Раймонд Абруцци, издатель программы Wiley Digital Archives.